お正月休みも今日で終わり。
今日の夜が新年会だという兄は
昨日の昼早々に帰り、
またぼっちに。
嵐のあとの静けさとでもいうものか。
兄がいるとやっぱり食料が減る。
お米はいつもの3倍炊き、
冷凍しておいた成城石井のシュウマイ、
ポン酢と水で煮るだけとあったので作ってみた
手羽先の煮物、
納豆、
お魚の干物、
白菜の浅漬、などなどが
綺麗になくなった。
これををほぼ365日やっていた母に
もっと感謝すべきだったなと改めて思いながら、
食べてくれる人がいるっていいなとも。
お一人様の平日の夜は
土日の作り置きが少しある月曜を除いて
お弁当率が高くなる。
またその日々が始まってしまうのだな。
昨日の夜は、
「ポツンと一軒家」を
ぽつんと一人で寂しく見ていた。